jueves, 20 de marzo de 2014

CARNAVAL DE GUARANDA

EL CARNAVAL  constituye la "Fiesta Mayor" de la ciudad y la provincia. Guaranda es conocida por esta expresión cultural de tradición popular. El carnaval que es celebrado en el mes de febrero convierte a Guaranda en una de las ciudades más visitadas por los turistas nacionales como extranjeros. 
Existen varias comparsas previas, bailes tradicionales y aire festivo previo al juego con agua, serpentinas, cariocas, huevos, sumado a comidas típicas y el fuerte licor llamado "pájaro azul".


Gastronomía Carnavalera
Las familias guarandeñas durante todo el año preparan el bastimento para el Carnaval. Engordan chanchos, crían gallinas y cuyes, escogen y guardan el mejor maíz para prepara el “mote”, separan los mejores ingredientes con la antelación del caso para preparar la chica en “pondo de barro”. También están pendientes de la mejor fruta para preparar los dulces alusivos a ésta fecha tan especial.

COMIDA TÍPICA CARNAVALERA 
- Mote y la fritada,
- Caldo de gallina de campo, 
- Cuy con papas,
- Dulce de sambo, 
- Chigüiles, etc.

 https://www.youtube.com/watch?v=0DFqchxyCWE&feature=youtu.be

La chicha de jora es la bebida que complementa estas sabrosuras tan especiales.

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