EL CARNAVAL constituye la "Fiesta Mayor" de la ciudad y la provincia. Guaranda es conocida por esta expresión cultural de tradición popular.
El carnaval que es celebrado en el mes de febrero convierte a Guaranda
en una de las ciudades más visitadas por los turistas nacionales como
extranjeros.
Existen varias comparsas previas, bailes tradicionales y
aire festivo previo al juego con agua, serpentinas, cariocas, huevos,
sumado a comidas típicas y el fuerte licor llamado "pájaro azul".
Gastronomía Carnavalera
Las familias guarandeñas durante todo el
año preparan el bastimento para el Carnaval. Engordan chanchos, crían
gallinas y cuyes, escogen y guardan el mejor maíz para prepara el
“mote”, separan los mejores ingredientes con la antelación del caso para
preparar la chica en “pondo de barro”. También están pendientes de la
mejor fruta para preparar los dulces alusivos a ésta fecha tan especial.
COMIDA TÍPICA CARNAVALERA
- Mote y la fritada,
- Caldo de gallina de campo,
- Cuy con papas,
- Dulce de sambo,
- Chigüiles, etc.
https://www.youtube.com/watch?v=0DFqchxyCWE&feature=youtu.be
La chicha de jora es la bebida que complementa estas sabrosuras tan especiales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario